CILeite – indicadores do mercado do leite (Fevereiro – 2022)

mar 7, 2022

5 dicas sobre gestão financeira de fazendas

Preço dos derivados lácteos em alta no atacado

Os preços dos derivados lácteos no mercado atacadista registraram elevação ao longo de fevereiro, refletindo a baixa disponibilidade interna de leite. As principais variações de preço em relação a janeiro foram observadas no leite UHT e no leite em pó fracionado. O queijo muçarela também se valorizou, ainda que em menor intensidade. O menor poder de negociação da indústria neste segmento e a maior oferta deste derivado em relação a demanda acabou inibindo maiores repasses. No mercado Spot, o mês de fevereiro foi de importante elevação, já refletindo um horizonte de entressafra se aproximando. No varejo os lácteos também registraram pequena elevação.

Conseleites indicam aumento nos preços

CILeite - indicadores do mercado do leite (Fevereiro - 2022) - 2

Em fevereiro/22, o preço do leite ao produtor registrou elevação na comparação com o mês anterior, fechando em R$2,15 por litro. Para o pagamento de março, os Conseleites indicaram movimentos de alta, em linha com o observado no mercado atacdista e Spot. No Paraná a alta estimada foi de 3,7% e em Minas Gerais de 2,0%.

Farelo de soja registra forte elevação nos preços

As perdas observadas na safra de soja no Brasil, Argentina e Paraguai provocaram valorização nas cotações internacionais e domésticas. O farelo de soja, que estava cotado a R$2.300 por tonelada no Paraná em dezembro/2021 superou os R$3.000 por tonelada no final de fevereiro. O milho registrou valorização inferior, mas também segue com preços mais altos. No mercado pecuário, o boi manteve cotação relativamente estável no último mês enquanto o bezerro mostrou uma pequena queda nos preços. A valorização do real frente ao dólar acabou segurando um pouco as cotações das commodities, exceto aquelas que tiveram maior valorização internacional, como a soja.

Informativo mensal produzido pelo Centro de Inteligência do Leite da Embrapa Gado de Leite.
Autores: Glauco Rodrigues Carvalho, Luiz Antonio Aguiar de Oliveira e Samuel José de Magalhães Oliveira. Colaboração: Jonas Carvalho Gomes Nogueira, João Pedro Schettino (graduandos da UFJF)

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